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Le blog de Masuyo

Rechaud à Bois inox à 2€ 99

7 Novembre 2010 , Rédigé par Masuyo Publié dans #bushcraft - matériels

Lors d'une sortie bivouac en solo (Hamac + tarp et Température de 3°C + pluie à 1600 mètres) cet été, j'ai testé ce réchaud ultra simple à faire et assez pratique.

 

  

2010-08-04 20.27.28

 

 

J'ai trouvé l'idée sur le forum de David Manisse : ici  (super forum avec des tas et tas d'info !!)

 

Il suffit de prendre un égouttoir en inox ORDNING de chez IKEA à 2.99€ et de pratiquer une petite ouverture dedans (disqueuse par exemple). 

 

 

 

 

C'est pratique simple et on trouve du combustible facilement. C'est bien moins sophistiquéque certains réchaud à bois double paroi mais c'est facile, pas cher et surtout inoxydable.

 

Pour faire cuire mes pâtes fraîches, 50cm d'une petite branche cassée sur le genou a suffit.

 

Une bouteille plastique de 1.5 ou 2 litres rentre bien dans le réchaud pour gagner de la place dans le sac.

Prévoir un sac plastique pour l'emballer après usage.

 

ATTENTION : ça noircit beaucoup la gamelle !!

 

Bon bivouac

 

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Xavier 22/07/2012 21:02


Ca noircit la gamelle ??? Tsss...  il faut mettre du savon noir (au à défaut du produit vaisselle) à
l'extérieure de la gamelle AVANT de la mettre sur le feu. Ca absorbe la fumée et ça se nettoie en 5 minutes.


Source : des années de scoutisme 

Masuyo 01/10/2012 21:50



Merci pour ce truc sympa.


 



Le coutographe 14/11/2010 21:25



Tout à fait d'accord avec ton analyse en ce qui concerne les survivalistes (ou je ne sais pas trop leur nom). Ils s'enterrent effectivement avec... eau nourriture et BCP de MUNITIONS !!!


Egalement d'accord en ce qui ocncerne l'outil le plus efficace pour survivre... THE BRAIN !! certains doivent être lobotomisés !!!


Et enfin, MOI AUSSI JE PREPARE UN ARTICLE SUR LE COUTEAU DE RAMBO... ça sera amusant de comparer. Normalement je dois le sortir cette semaine il est sur ma liste mais tout dépendra de ma charge
de travail.



Masuyo 15/11/2010 13:44



Marrant, j'ai justement un article sur les couteaux de survie sur le feu aussi; Pour moi le but est avant tout de mettre en avant le rol d'unc outeau simple et robuste, avec autour un kit.


J'aime pas trop le coté "survie"  des gens qui font des kit avc 3 lames de 5 cm et des comprimés de sel, un kit pour la péche. Là on est dans le fantasme de robinson cruosé et pas du tout
dans le fait d'avoir un peu de matériel de base, histoire de pas mourir d'hypothermie quand tu perds lors d'une balade en montagne ou que tu casses ta fixation de raquettes à neige.


Ps : si tu veux un réchaud ikea custom, envoie moi ton adresse postal sur mon mail.


 



Le coutographe 09/11/2010 00:03



Excellente idée en effet. Le détournement d'objet est en vogue même chez les survivalistes


Je suis certain que les pâtes ou le riz ont un gout excellent avec cette méthode de cuisson..


Au 2.99 € je dois malheureusement ajouter le prix d'une disqueuse



Masuyo 09/11/2010 07:29



ça donne un petit gout fumé. Si tu es en appartement je te conseille une mini perceuse style dremell-like. Pour couper du métal ça peut le faire.


Survivalistes : ceux qui attendent la fin du monde avec 1 an de nouriture, 100 kg de munitions et une mitrailleuse ???


Pas trop le style de la maison, c'est pour ça que je parle de bushcraft et pas trop de survie et surtout pas du survivalisme.


Derière le mot survie, il y a souvent n'importe quoi. une trouse de secours, un téléphone portable, un multi tool  (et un cerveau aussi) sont beaucoup plus utiles  pour se sortir d'un
"mauvais plan" qu'un couteaux de RAmbo.


Je prépare d'ailleurs un article la dessus.