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Le blog de Masuyo

Question de trempe

19 Mars 2010 , Rédigé par Raph Publié dans #tuto


Pour bien tremper un acier au carbone, il faut une source de chaleur : forge, chalumeau et un bac contenant un matériau pouvant refroidir rapidement le métal.
On peut utiliser de l'eau, de l'huile en fonction du type d'acier. (juste de l'air, de l'azote liquide mais c'est une autre histoire).

kiri apres retrempe
Pour un acier du style XC75 : 0,75% de Carbone, j'utilise fréquemment du GOOP : un mélange de 50% de "Végétaline" et 50% de Paraffine. ça marche super bien pour faire des trempes sélectives et c'est facile à manipuler.
j'ai trouver ce truc dans un livre de Wayne Goddard.
un exemple ici sur Google Book :link

Pour la température c'est le fameux Rouge cerise, mais c'est des cerises bien mures, pas trop mures ???
le mieux est d'utiliser un aimant : a température froide, l'aimant 'colle' sur l'acier arriver à la température de "trempabilité", l'acier change de phase et perd sa propriété ferro-magnétique.
C'est pas vraiment pratique d'utilser l'aimant avant de tremper, mais entraînez vous avec l'aimant à bien repérer la température à partir de laquelle l'aimant ne colle plus et tremper !!


kiri apres retrempe commenté



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bernie 19/03/2010 21:37


Au moins avec toi on voit et on apprend c'est quoi un Kiridashi!

  Masuyo


Raph 20/03/2010 07:41


Merci