Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Masuyo

Kiridashi japonnais traditionnel

24 Février 2010 , Rédigé par Raph Publié dans #couteaux

Voilà quelques détails sur le kiri acheté dans le magasin de Tokyo :
Un kiridashi est le "cutter" traditionnel japonnais
(faire une recherche sur le net, il y a plein de sites qui en parle).
J'avais vu un article il y a longtemps dans la passion de couteaux, où les luthiers les utilisent pour découper les pièces de bois qui formeront le fond et autres pièces des violons..


kiri

Il est entièrement en acier avec un traitement texturé. Il coupe carrément, c'est un vrai rasoir avec un tranchant "Chisel" (Asymétrique comme un ciseau à bois).

tranchant
ATTENTION : ça coupe fort !!!

Le kiri est fait en deux acier différent une couche d'acier extrêmement dur (partie plus claire au niveau du tranchant).

On voit particulièrement bien la soudure entre l'acier dur et l'acier doux quand on le regarde de dos :

dos

Je vois deux intérêts à faire un kiridashi en deux partie : avoir un tranchant très dur et pouvoir avoir une meilleur résilience de l'ensemble grâce à un acier plus doux et donc plus souple (taux de carbone plus bas), le deuxième est économique : économiser l'acier du tranchant par un apport d'acier moins cher.

On peut voir le marquage du fabricant:

marquage

On voit bien la soudure qui est poil raté, un peu piqué aussi, va falloir nettoyé !!


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

bernie 18/03/2010 22:24


ha les Sublimes Katanas et leur fabrication
Voici quelques films à ne pas rater sur ce sujet:
http://www.youtube.com/watch?v=euXQkpU07lQ&feature=related 1http://www.youtube.com/watch?v=zkJOsp4GCHo&feature=related 2http://www.youtube.com/watch?v=28ZL2BiC0ro&feature=related  3http://www.youtube.com/watch?v=uqSp-YVa-es&feature=related  4


bernie 15/03/2010 23:42


Bravo pour cette belle lame grénelée de Kiridashi! j'en possède un aussi à manche en Galuchat (peau de raie) recouvert d'une belle soie noire tressée!
Il m'a été ramené de Thailande par un ami!
Vous pouvez voir de beaux modèles de Kiridashi ici (j'y ai inclu votre beau Blog aussi): http://couteaux.xooit.fr/t20-Coutellerie-Japonaise.htm
Longue continuation de votre Beau Travail  ;)bernie


Raph 17/03/2010 19:44


Merci, le galuchat est une belle matiére, j'ai une poignée de katana qui en est recouvert (traditionel).
euh .. va falloir que je fasse des photos


Toum 04/03/2010 20:54


Jolie photo et jolie signature. Belle mise en valeur. Et tu le nettoie avec quoi ?


Steph 24/02/2010 21:33


ça tient toujours la demande en mariage ou pas?????!!!!


Raph 25/02/2010 17:58


ben oui !


Steph 24/02/2010 21:33


Je connais ta passion des couteaux. Je n'y connais pas grand chose mais j'aime beaucoup celui-ci avec les inscriptions. Moi les couteaux ça signifie cuisine! Un avec des inscriptions comme ça j'en
rêve!
En tout cas bravo! moi je me régale à te lire!
gros bisous mon Raph


Raph 25/02/2010 17:57


Merci beaucoup.
D'ailleurs le skiridashi peuvent étre utilsé enc usine pour sculter des petites décorations, sur des légumes (je crois), ..