Fraises des bois
La semaine dernière on a ramassé des fraises des bois avec les enfants :
Le début de la cueillette
Les boites de salade sont en aluminium font de bons bols très légers, il faut enlever la peinture et revêtement (en frottant avec du sable) si on veut les faire chauffer.
Avec les fruits des bois il y a un risque de contamination par un parasites plutôt méchant qui provoque l'Échinococcose.
Cette maladie parasitaire est transmise à l'homme par les déjections de rat, renard, chien ou chat contaminés.
Ce parasite attaque le foie et l'issue peut-être fatale, il est donc fortement déconseillé de manger cru des fruits sauvages ramassés bas surtout dans l'est
/ centre de la France.
La principal vecteur étant le renard, il peut contaminer les fruits bas par ses déjections.
Le lavage ou la congélation étant inefficace pour détruire les oeufs de vers, la seule solution est la cuisson:
Donc ici ma recette de coulis de fraise des bois, vraiment délicieux avec un yaourt !
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faire cuire à feu doux dans un casserole :
- 100 gr de fraise
- 20 ml d'eau
- 30 gr de sucre
- au bout de 10 minutes passé au mixer
- laisser cuire encore 5 minutes